Para que um bolo fique perfeito, é necessário ter em conta algumas dicas:
- Não encha a forma mais do que dois terços da sua capacidade.
- O bolo fica normalmente 1h no forno a 175ºC. Siga esta referência para calcular um tempo aproximado de cozedura.
- 160ºC, por exemplo, é uma temperatura baixa e calma. Esta temperatura permite que o bolo coza lindamente sem quebrar. Se cozer o bolo a temperaturas muito altas, o topo e laterais cozem mas o interior não. Como a temperatura é tão elevada, os poros exteriores ficam fechados rapidamente e o bolo rompe-se, de modo a expelir o líquido do seu interior.
- Espete um palito, e se não vier nenhum pedacinho de massa colada, é porque o bolo está pronto.
Se o bolo começar a queimar por cima é porque a temperatura está alta. Coloque uma folha de papel de alumínio ou diminua um pouco a temperatura. Cada forno é diferente e tem as suas características.
- Se possui um forno ventilado utilize uma temperatura abaixo da referida na receita, ou não utilize a ventilação.
- Por fim, não adicione muito fermento ao bolo, porque quando o desenformar ele baixará. Junte apenas uma colher de chá para que ele cresça e fique fofo.
Se seguir estas simples regras fará receitas deliciosas e sempre no ponto certo.
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