quinta-feira, 12 de julho de 2012

Como cozer um bolo na perfeição

Para que um bolo fique perfeito, é necessário ter em conta algumas dicas:
  1. Não encha a forma mais do que dois terços da sua capacidade.
  2. O bolo fica normalmente 1h no forno a 175ºC. Siga esta referência para calcular um tempo aproximado de cozedura.
  3. 160ºC, por exemplo, é uma temperatura baixa e calma. Esta temperatura permite que o bolo coza lindamente sem quebrar. Se cozer o bolo a temperaturas muito altas, o topo e laterais cozem mas o interior não. Como a temperatura é tão elevada, os poros exteriores ficam fechados rapidamente e o bolo rompe-se, de modo a expelir o líquido do seu interior.
  4. Espete um palito, e se não vier nenhum pedacinho de massa colada, é porque o bolo está pronto.
  5. Se o bolo começar a queimar por cima é porque a temperatura está alta. Coloque uma folha de papel de alumínio ou diminua um pouco a temperatura. Cada forno é diferente e tem as suas características.
  6. Se possui um forno ventilado utilize uma temperatura abaixo da referida na receita, ou não utilize a ventilação.
  7. Por fim, não adicione muito fermento ao bolo, porque quando o desenformar ele baixará. Junte apenas uma colher de chá para que ele cresça e fique fofo.

Se seguir estas simples regras fará receitas deliciosas e sempre no ponto certo.

Sem comentários:

Enviar um comentário